Vistas de página en total

jueves, 7 de julio de 2016

Castración común




     ¿Qué es una castración?


Es la extirpación o la supresión funcional de las glándulas genitales. En el macho, esta operación se practica con la finalidad de facilitar la utilización de los animales y en el cerdo es absolutamente indispensable, para evitar el desarrollo del desagradable olor sexual de la carne del verraco.


Objetivo

Los cerdos machos se castran para reducir su comportamiento agresivo, facilitar el manejo y prevención del olor a verraco, un sabor/olor desagradable, distintivo que puede ser percibido durante la preparación o la ingestión de carne proveniente de cerdos enteros, también se realiza para facilitar el manejo de los animales y para permitir la crianza de sexos mezclados.

Equipo necesario para la castración

  1. Esclpelo.
  2. Cuchilla de castración o navaja de afeitar (de preferencia de mango largo y con hojas de fácil sustitución).Desinfectante y recipiente para este.
  3. Algodones
  4. Sujetador mecánico para cerdos (optativo).

Sujeción necesaria

En el caso de los lechones una persona sostiene al animal por las patas traseras mientas otra realiza la castración. Cuando solo se dispone de una persona para hacer el trabajo, se utiliza un sujetador mecánico, también es posible sujetar el cerdito con una mano o entre las piernas mientras se hace la operación. En el caso de cerdos de mayor edad utilice una lanza trompas
Procedimiento paso a paso




http://www.elsitioporcino.com/articles/2465/castracian-de-cerdos/
https://porcinoformacion.wordpress.com/2008/02/15/castracion-de-lechones/
http://razasporcinas.com/por-que-y-como-se-debe-castrar-a-los-lechones-machos/

No hay comentarios:

Publicar un comentario